- Главная
Главная
Парад советских блюд на кухне агрофака в УлГАУ
На 1 курсе факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств направления «Технология продукции и организация общественного питания» по дисциплине «Введение в специальность» прошло заключительное практическое занятие на тему «Советская кухня. Её особенности и достоинства». Студенты предварительно изучили исторические аспекты темы, теорию и перешли к практическому занятию. В докладах учащихся прозвучало, что основные задачи советской кулинарии заключались в борьбе за приготовление вкусной и полезной пищи, причем задачей ученых, занятых в этой отрасли народного хозяйства, являлось, наряду с дальнейшей механизацией трудоемких процессов на крупных предприятиях общественного питания, изучение физико-химических процессов, происходящих при кулинарной обработке продуктов.
Участниками мероприятия было отмечено, что советская кухня представляет собой уникальное сочетание исторических, социокультурных и политических факторов. И она формировалась в условиях ограниченных пищевых ресурсов и политической обстановки в стране, а затем эволюционировала в ответ на переменчивость времени и обстоятельств. Сегодня она продолжает оставаться важной частью культурного наследия, привлекая внимание и интерес как соотечественников, так и гостей страны.
Студенты приготовили красочные презентации по технологии приготовления знаменитых рецептов советской кухни, где рассказали историю блюда, его особенности и варианты приготовления. А затем с большим энтузиазмом взялись за их приготовление. Тут были представлены «Творожная запеканка по Госту», «Шарлотка яблочная», «Бутерброды со шпротами», «Блинчики со сметаной» и легендарные салаты «Оливье», «Весенний» и «Винегрет»! Затем состоялся «парад» приготовленных блюд и их дегустация с чаепитием. Автора лучшего блюда было трудно определить, студенты подошли грамотно не только к приготовлению, но и к украшению и самой подаче блюд.
В конце занятия были подведены его итоги – советская кухня характеризуется определённым количеством продуктов и упрощённой рецептурой приготовления пищи. Блюда этой кухни осваивались не только домохозяйками, но и были распространены в столовых по всей стране. В целом и общем советская кухня формировалась советскими привычками в еде и разной доступностью продуктов в большинстве районов СССР. А главное, она была натуральной, сбалансированной в соответствии с принципами диетологии, и весьма ценной в биологическом и пищевом отношении.
Кафедра «Технологии сельскохозяйственной
продукции и пищевых производств»
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить