Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Русский  English (UK) 

AAA
  • Главная

Главная

11.05.2022

Первый орден Боевого Красного Знамени получил из рук Михаила Калинина

В рамках Всероссийской акции Министерства науки и высшего образования России «Научный полк» Ульяновский ГАУ продолжает серию публикаций «Бессмертный полк УлГАУ» рассказом о Тихоне Павловиче Климове.

Тяжесть фронтовых дорог, всю многотрудность суровой солдатской судьбы Тихон Климов знал не понаслышке. В армию он, молодой учитель Школы колхозной молодежи, был призван в 1934 году. Здесь, как и повсюду в стране, нужны были грамотные люди. А у Тихона за плечами был Вяземский педагогический техникум.

В 1939-м комиссаром роты воевал Климов на Халхин-Голе. Получил ранение. За мужество, умение поддержать боевой дух бойцов был награжден первым орденом Боевого Красного Знамени (их у него было три!). Эту награду ему вручил в Кремле «всесоюзный староста» – Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. Подчеркнем, что орден Красного Знамени был учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества. Семь раз орденом Боевого Красного Знамени были награждены, в частности, прославленные маршалы Константин Рокоссовский и Иван Кожедуб.

1941-й... 28 июня танковая дивизия, в которой служил Тихон Павлович, вступила в бой в районе Могилева-Орши с танковой армией Гудериана. Воевал он уже в должности комиссара полка.

Наша дивизия в основном была сформирована из людей, прошедших через школу Халхин-Гола, – вспоминал позже ветеран войны.– Отборная была дивизия. Каждый понюхал уже пороха.

Несмотря на численное превосходство противника, на некоторое время удалось остановить армию Гудериана. Командиру дивизии полковнику Мишулину за героические действия дивизии присвоили звание Героя Советского Союза.

Затем были бои под Смоленском, Вязьмой, Харьковом, Воронежем, Сталинградом.

Тихон Павлович – участник самых крупных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградского, Курского, Корсунь-Шевченковского, Ясско-Кишиневского. Он освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Какое это счастье – жить! И как много людей было лишено этого счастья, – с горечью говорил Т.П. Климов, сполна испытавший, как трудно было выжить на войне. Вот как он вспоминал бой у вокзала в Сталинграде: «Свист пуль, грохот разрывов, рев танков. Враг – на расстоянии броска гранаты. А нужно было не просто выжить, но и победить. Трудно передать словами напряжение человеческого тела, нервов, воли. Человек отрешен ото всего, охвачен одним порывом: победить или умереть. И приказ был выполнен, немцы отброшены от Волги».

В должности начальника политотдела бригады Т.П. Климов находился и в гуще боя во время знаменитого сражения под Прохоровкой. Во время сражения его танк был подбит. Горел Тихон Павлович не первый раз, не однажды выходил из огня. А тут чуть было не погиб. Одежда вспыхнула как факел. Хорошо, что помогли товарищи, сбили огонь. Обгорели руки, тело. Пришлось обратиться к помощи врачей.

День Победы Тихон Павлович встретил в Чехословакии. Сколько нужно было сил, мужества, труда, терпения, чтобы, наконец, дождаться этого радостного события! Чем запомнился ему этот день?

В ночь с 8 на 9 мая открылась сильная стрельба, – рассказывал фронтовик.– Я выскочил на улицу, лихорадочно соображая, что бы это могло значить. Стоящий поблизости танкист ошалело закричал: «Победа!» И хотя мы все ждали этого момента, наступил он все-таки неожиданно. Люди от радости кричали, смеялись, плакали. Большой волной нахлынули чехи. Каждый из них хотел иметь какой-нибудь сувенир, напоминающий об этом счастливом событии. На моем новом кителе вначале исчезли пуговицы, ремень, кобура. А потом какой-то чех надел на меня пиджак, взяв мой китель в качестве сувенира.

Но для Тихона Павловича мирное время настало позже. Впереди была война с Японией.

После окончания в 1950-м Московской военно-политической академии им. В.И. Лени​на Тихон Павлович служил в Забайкальском военном округе начальником политотдела механизированной дивизии, а с 1957 г. – начальником политотдела Ульянов​ского гвардейского танкового училища. Таковы страницы его военной биографии.

Демобилизовавшись, гвардии полковник Т.П. Климов не ушел в «запас». Обладая обостренным чувством гражданской совести, он не мог позволить себе уйти от проблем жизни, от ее «горячих точек».

Четверть века с 1961 года Тихон Павлович работал в Ульяновском сельскохозяйственном институте. Это был неутомимый секретарь парткома, затем заведующий производственным обучением, а с 1964 года – преподаватель кафедры марксизма-ленинизма (позже кафедра философии и научного коммунизма). Климова всегда окружали люди, он много и охотно помогал им. Тихон Павлович не жалел на них ни времени, ни здоровья. К нему шли с болью и радостью, за помощью и поддержкой, шли за советом и просто излить душу. По воспоминаниям коллег, это был талантливый педагог, чуткий, светлый, искренний человек.

Родина по достоинству оценила заслуги Тихона Павловича Климова. Он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Богдана Хмельницкого, орденом Красной Звезды, монгольским орденом Полярной Звезды, восемнадцатью медалями.



Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Поступление в вуз онлайн