Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
English (UK)  Русский 

AAA
  • Главная

Главная

17.06.2022

«Сибиряки показали изумительную храбрость, непобедимость духа и волю к победе»

81 год назад, 22 июня 1941 года, с нападения на нашу страну фашистской Германии началась Великая Отечественная война.

«С этого дня в течение четырех лет не было ясного и радостного дня ни у меня, ни у моих товарищей, как и у всего советского народа. Молодежь, мужчины и женщины потянулись в райвоенкоматы, на сборные пункты, на железнодорожные станции, на флот…», – вспоминал о событиях начала войны Фортунат Миронович Щербатов – герой нашего очерка из цикла «Бессмертный полк УлГАУ», публикуемого в рамках акции «Научный полк».

Родился Фортунат (это редкое имя в переводе с латинского означает «счастливый») в 1913 году в зауральском селе Половинное Курганской области. Несмотря на то, что рос в крестьянской семье, с детства стремился к знаниям. Сначала учился в Половинской начальной школе, Лопатинской школе крестьянской молодежи. В 1930 году поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1934-м. Два года работал агрономом Плешковской МТС, а затем два года старшим агрономом Грязновской МТС в Омской области. В 1938 году Щербатов поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева на агрономический факультет. Период учебы в Тимирязевке он называл самым светлым и счастливым временем: «Мы старались учиться хорошо и отлично, чтобы быть достойными звания тимирязевца. Да иначе и не могло быть. Учили-то нас академики: И.А. Каблуков, П.М. Жуковский, Д.Н. Прянишников, В.Р. Вильямс, И.В. Якушкин, П.И. Лисицин, П.Н.Константинов, Н.М. Кулагин, Е.Ф. Бушинский, М.Г. Чижевский, В.А. Харченко, А.А. Черкасов, М.Ф. Федоров. Часто на встречи со студентами - тимирязевцами приезжал президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина академик Н.И. Вавилов. Этот период учебы в Тимирязевской академии был самым светлым, радостным и счастливым. Но как раз в те годы на горизонте появилась презренная тень фашизма».

В 1939-1941 годы студенты Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, те, кто в прошлом был знаком с агрохимией, работали экскурсоводами на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (позже ВДНХ). Вот и Щербатов 22 июня 1941 года вел экскурсии в павильоне «Сибирь», рассказывал о достижениях и методах работы знатного хлебороба звеньевого Алтая М.Е. Ефремова и его последователях.

День 22 июня был ясный, безоблачный, радостный. Но радость этого дня оказалась короткой. Выходя из павильона «Сибирь», Фортунат встретил друзей – Васю Ермоленко (позже погиб на фронте) и Ивана Шатилова. Они шли к главному павильону выставки на митинг. Чему он посвящен, не знали. У здания главного павильона скопилось много людей. Все стояли и ждали. Ровно в 12 часов народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов сообщил по радио о нападении на Советский Союз нацистской Германии и о начале отечественной войны против агрессора.

В октябре 1941 года после окончания 3-го курса студент Щербатов был призван в армию и зачислен слушателем Военной академии химической защиты имени К.Е. Ворошилова, которую окончил в июле 1942 года. В звании лейтенанта он был назначен начальником химической службы 78 стрелковой бригады, которая вела бои в составе шестого стрелкового корпуса десятой гвардейской армии. Вот что об этом рассказал фронтовик: «В действующую армию на Калининский фронт я прибыл в октябре 1942 года после окончания Военной академии химической защиты в составе сибирских добровольческих бригад и дивизий в должности начальника химической службы 78 стрелковой бригады красноярцев - сибиряков. В середине октября бригада вступила в бой в районе города Белый. Сибиряки в этой войне показали изумительную храбрость, выносливость, непобедимость духа и волю к победе. Поэтому наш 6-й стрелковой корпус, состоявший из сибиряков (красноярцев, новосибирцев, барнаульцев и омичей) и входивший вначале в состав 42 армии Калининского фронта, вел только наступательные бои. За освобождение г. Белый Калининской области шли тяжелые, кровопролитные бои. Много полегло наших солдат. И все же фашисты не выдержали натиска и отошли в направлении г. Ярцева…».

Позже, после расформирования 78-й бригады, Щербатов до 1946 года возглавлял химическую службу 65-й, а затем 22-й гвардейской стрелковой дивизии того же корпуса и армии. Он принимал участие в боевых сражениях на Калининском, Западном, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Был награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.».

После демобилизации гвардии майор запаса продолжил свое обучение в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, по окончании которой в 1947 году получил диплом агронома-полевода. Молодой специалист работал четыре года главным агрономом Топчихинской опорно-показательной МТС Алтайского края. Затем в 1951 году вернулся в родную академию, поступив в аспирантуру кафедры земледелия, с 1953 года работал ассистентом этой кафедры. После окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о способах углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв», диссертационным советом Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева 17 мая 1954 г. ему была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Более 30 лет с 1 сентября 1954 года Щербатов работал в нашем вузе, начал преподавательскую работу в Ульяновском сельскохозяйственном институте в должности доцента кафедры общего земледелия и агрохимии. С 1957 г. Фортунат Миронович являлся членом партбюро агрономического факультета, а с 1959 г. – секретарем партбюро факультета. Он часто выезжал в колхозы и совхозы области для оказания помощи сельскохозяйственному производству и для проведения консультаций. В 1961-1964 годы доцент кафедры общего земледелия, почвоведения и агрохимии кандидат сельскохозяйственных наук Ф.М. Щербатов работал проректором по научной работе УСХИ. В ноябре 1963 г. на ученом совете вуза его избрали по совместительству на должность заведующего кафедрой земледелия, почвоведения и агрохимии.
В 1966-1968 годы он возглавлял агрономический факультет. В течение десяти лет, в 1964-1974 гг., Фортунат Миронович заведовал кафедрой земледелия и мелиорации, после чего до 1 сентября 1987 г. работал доцентом этой кафедры.

Научно-исследовательская работа учёного была связана с разработкой полевых севооборотов интенсивного типа. В многолетних полевых опытах им установлены лучшие предшественники зерновых и кормовых культур, выявлены наиболее продуктивные севообороты, обеспечивающие рост плодородия чернозема. Его теоретические и экспериментальные разработки использовались при составлении «Системы земледелия Ульяновской области» и нашли широкое воплощение в практике сельского хозяйства. Фортунат Миронович подготовил большое количество специалистов высокой квалификации для агропромышленного комплекса нашей страны.


Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Поступление в вуз онлайн