Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
English (UK)  Русский 

AAA
  • Главная

Главная

29.06.2020

«Подобных проектов очень мало, но их ценность высока»

Проект «Способ возделывания ярового ячменя прямым севом» авторского коллектива ученых и аспирантов факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Ульяновского аграрного университета им. П.А. Столыпина победил в областном конкурсе «Лучшее изобретение».

Его авторы – старший преподаватель Денис Аюпов и аспиранты кафедры земледелия, растениеводства и селекции УлГАУ Валерий Сыромятников, Резида Мустафина, Александр  Галкин и Владимир Остин – награждены 27 июня губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым в рамках чествования лучших изобретателей и рационализаторов региона.

«Было очень приятно, что нашу работу отметили так высоко на областном уровне», – отметил Денис Аюпов. 

Проект разработан под научным руководством доктора сельскохозяйственных наук Александра Тойгильдина, апробирован и подтвержден патентом.

«В структуре посевных площадей высока доля подсолнечника – 21-23 %. В классическом земледелии поля после этой культуры следует отводить под чистый пар, т.е. в течение года ничего не возделывать. Если придерживаться данного принципа, то доля чистых паров будет очень высока, площадь посевов резко упадет, и мы не доберем необходимого количества зерна и другой продукции. Осенью после уборки подсолнечника не всегда удается обработать почву из-за поздней уборки. Поля после подсолнечника можно засеять весной, предварительно обработать дисковыми орудиями на 10-12 см, с последующей культивацией на 4-6 см, и произвести посев обычными сеялками. Но недостаток этого способа в том, что дисковые орудия иссушают почву, и это снизит всхожесть семян следующей культуры (обычно в наших условиях весна сухая, и получение дружных всходов  – важная задача). В таком случае чаще всего посевы низкопродуктивны и убыточны.

Мы предложили весной не проводить механической обработки почвы, а сев проводить сеялками прямого сева, которые справляются с этой задачей (например, Amazone DMC 9000 и др.). Благодаря слою растительных остатков мы сохраняем влагу, однолетние сорные растения всходят меньше. Если даже высокая засоренность, то посевы обрабатываются гербицидом.

Наши исследования в производственных условиях показали, что урожайность при таком способе не снижается (в сравнении с полным комплексом – вспашка, ранневесеннее боронование, культивация, посев). Однако прямой посев позволяет экономить ГСМ за счёт исключения механических обработок, время и трудовые ресурсы. В масштабах региона возможно около 50 тысяч га возделывать данным способом, что позволит получать дополнительно  около 100 тысяч тонн зерна или около 1 млрд рублей выручки. Подобных проектов, к сожалению, очень мало, но их ценность высока, поскольку они позволяют повысить эффективность производства. Думаю, что именно это стало залогом высокой оценки разработки членами жюри. Мы стараемся изучать передовые практики и внедрять такие решения через проект Школа агронома», – прокомментировал суть проекта, признанного лучшим изобретением, декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств УлГАУ Александр Тойгильдин.

Винера Насырова
Фото Сергея Сутягина


Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку