- Главная
Главная
На Международном молодёжном форуме «Ветеринария»
Доцент кафедры хирургии и акушерства, фармакологии и терапии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Ульяновского ГАУ Оксана Марьина приняла участие в Международном молодёжном форуме «Ветеринария», который прошел на базе Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины.Форум собрал вместе молодых ученых, аспирантов, студентов и преподавателей из различных вузов из разных регионов России, Республики Беларусь и Узбекистана, вовлеченных в образовательную и исследовательскую деятельность в сфере ветеринарии. Они обменялись опытом и знаниями, укрепили профессиональные связи в разных областях ветеринарной практики.
В форуме приняли участие директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Юлия Кондыкова, заместитель министра Минобрнауки РФ Ольга Петрова, директор Научного центра изучения проблем сельских территорий Минсельхоза РФ Анна Корпен, главный специалист Управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Герасимов, генеральный директор ООО «Племзавод «Бугры» Виктор Локтионов.
Форум стал площадкой для обсуждения и поиска решений в области кадрового обеспечения АПК и трудоустройства.
Участники дискуссии о программе «Кадры в АПК» сосредоточились на практических мерах по решению проблемы дефицита квалифицированных специалистов. Предлагались конкретные шаги по модернизации образовательных программ, усилению практической подготовки, развитию сотрудничества между учебными заведениями и предприятиями, а также улучшению условий труда и социальной поддержки работников АПК. Особое внимание уделили развитию агроклассов как способу привлечения молодежи в отрасль. Были представлены успешные кейсы по созданию эффективных агроклассов и разработке новых мер поддержки для привлечения кадров в АПК.
Ветеринарные специалисты, студенты и эксперты из России, Беларуси и Узбекистана приняли участие в мероприятии, посвященном актуальным вопросам диагностики и лечения домашних животных. В ходе обмена опытом и обсуждения практических кейсов участники получили инструменты и рекомендации для улучшения качества ветеринарной помощи, снижения стресса у животных и повышения лояльности клиентов.
Кроме того, для участников форума были организованы мастер-классы:
«Изготовление микропрепаратов для гистологического исследования», «Лабораторная ДНК-диагностика мутаций у крупного рогатого скота», «Комплекс методов морфологических исследований в ветеринарной ангиологии», «Лабораторная диагностика вирусных болезней животных».
Благодаря этому преподавателям и студентам вузов представилась уникальная возможность ознакомиться с устройством молекулярно-генетической лаборатории и узнать, как современные методы молекулярной генетики могут стать надежным инструментом для диагностики заболеваний и улучшения качества продукции.
Участники мастер-классов ознакомились с быстрыми и удобными методиками выделения ДНК из биологических образцов, научились проводить ПЦР-реакции и интерпретировать полученные результаты. Каждый получил возможность самостоятельно провести эксперименты, что позволило не только закрепить полученные знания, но и развить уверенность в работе с высокотехнологичным оборудованием и методами.
Кроме того, собравшиеся изучили основные методики посмертного изучения сосудистого русла и сердца у животных, провели макроскопическое исследование сердца и препарирование сосудов, а также ознакомились с основной актуальной информацией по самым значимым инфекционным болезням птиц, а также с теоретическими и практическими аспектами лабораторной диагностики двух значимых вирусных болезней в птицеводстве: болезни Ньюкасла (БН) и инфекционной бурсальной болезни (ИББ).Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить