- Главная
Главная
Представители научной школы профессора Владимира Курдюмова – лидеры конкурса «Студенческий стартап»
8 студентов Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина стали победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства и получили гранты Фонда содействия инновациям - по 1 млн рублей каждый. Пятеро учатся на инженерном факультете, четверо из них – представители научной школы заслуженного изобретателя РФ, заведующего кафедрой «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности» Владимира Курдюмова.
«Ульяновский аграрный университет в очередной раз подтвердил лидирующие позиции в развитии студенческой науки. В основе достижений наших учащихся - многолетняя работа научных школ университета, научно-исследовательских центров, созданных на факультетах. Важно, что мы переходим на новую ступень – коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. Каждый студенческий стартап в ближайшем будущем станет основой высокотехнологичного бизнеса. Уверен, что наши команды успешно справятся с запуском пилотных проектов и «приземлением» их на решение реальных, прикладных задач агропромышленного комплекса. На ежегодной основе студенты УлГАУ проходят не только обучение программам дополнительного образования, развивающим компетенции в сфере создания и продвижения инноваций, но и успешно защищают выпускные квалификационные работы в виде стартап проектов. Мы и дальше будем совершенствовать систему по подготовке технологических предпринимателей. Я поздравляю наших инноваторов с победой, благодарю за работу их научных руководителей и желаю успешной реализации всех поставленных задач», - подчеркнул врио ректора Андрей Павлушин.
Под научным руководством кандидата технических наук, доцента Вячеслава Прошкина подготовили стартапы трое: студент 5 курса Роман Богатский, автор проекта «Разработка универсального энергосберегающего почвообрабатывающего катка для послепосевного прикатывания почвы»; магистрант 2 курса Артем Маринин, создающий высокоэффективный каток для поверхностной обработки почвы; пятикурсник Игорь Биц – автор «Разработки прутково-дискового катка для сельскохозяйственных предприятий».
«В результате ежегодной плодотворной работы нашим студентам удалось победить в конкурсе «Студенческий стартап». У Романа за плечами большой опыт в выполнении, как научно-исследовательских работ, так и грантов. В 2024 году он стал победителем конкурса «УМНИК», а проект в конкурсе «Студенческий стартап» – это продолжение его разработки. К сегодняшнему дню Богатский опубликовал более 40 научных трудов, в числе которых 19 патентов на изобретения и полезные модели, 5 статей уровня ВАК и 4 статьи Scopus.
Игорь Биц - победитель первого и второго туров конкурса Министерства сельского хозяйства на лучшую научную работу, а на финальном этапе он занял 4 место. Игорь также в 2025 году стал победителем конкурса «Лучшее изобретение». Им получено 10 патентов на изобретения и 3 на полезную модель, опубликовано 4 научные статьи.
Артем Маринин также имеет богатый опыт в научно-исследовательской работе, с первого курса помогал научной школе профессора Владимира Курдюмова в проведении всех полевых и производственных исследований. После окончания бакалавриата юноша поступил в магистратуру и присоединился к нашей научной школе, уже отправил 2 заявки на получение патента на изобретения. В успехе своих студентов мы уверены, поскольку у всех у них имеется большой опыт в научной и исследовательской работе», – рассказал Вячеслав Прошкин.
Четвертый представитель научной школы Владимира Курдюмова, победивший в конкурсе «Студенческий стартап» – магистрант 1 курса Сергей Кондратьев. Под началом кандидата технических наук, доцента Петра Агеева он трудится над созданием вибрационной сушильной установки с контактным способом подвода теплоты. Сергей - автор 19 патентов на изобретения и полезные модели, неоднократный призер международных студенческих конференций. Написал 12 статей в сборники студенческих работ. По отзыву научного руководителя, стартап Сергея актуален и востребован аграриями, поскольку зерновые культуры зачастую убирают во влажном состоянии, но не все хозяйства закупают сушильные установки из-за их дороговизны. Инновационная разработка Кондратьева позволит не только сэкономить средства покупателей, но и сохранить убранное зерно без каких-либо потерь.
В пятерку грантополучателей Фонда содействия инновациям на инженерном факультете вошел и студент 2 курса Максим Хабаров. Под руководством доктора технических наук, профессора Антона Хохлова он выиграл в конкурсе со стартапом «Разработка и исследование электронных устройств для работы сельскохозяйственных тракторов при работе на бионефтяном топливе». В портфолио достижений Максима - 3 научные работы, дипломы I степени международного и всероссийских конкурсов научно-исследовательских работ, победа в специальной номинации «Перспективные разработки для АПК Ульяновской области» в рамках Всероссийской выставки-конкурса научно-технического творчества молодёжи, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Начиная с первого курса Максим активно занимается научными исследованиями в студенческом кружке «Эксплуатационник» на кафедре «Эксплуатация мобильных машин и технологического оборудования». Его научный интерес связан с переводом автотракторной техники на альтернативное топливо (биотопливо). Мы считаем, что заниматься исследованиями в области биотоплива сегодня – значит не просто следить за мировыми трендами. Это значит работать на опережение, закладывая фундамент для экологически чистой, технологически развитой и экономически независимой страны. Это инвестиция в стабильное будущее, которое начинается в научных лабораториях сегодня. Таким образом, биотопливо становится не просто альтернативой, а стратегическим компонентом в транспорте и энергетике будущего», – прокомментировал важность проекта своего ученика профессор Антон Хохлов.
Винера Насырова
Фото: Ярослав Мальцев
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить