Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Русский  English (UK) 

AAA
  • Главная

Главная

02.04.2025

Трапеза прошлого

Студенты 1 курса направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» Ульяновского ГАУ вместе с кураторами посетили выставку «Ложка, вилка, нож», посвященную драгоценным предметам сервировки стола XVII — начала XX века в истории мировой кулинарии.

Представленная коллекция столовых приборов позволяет проследить изменение форм предметов, техники их изготовления. Высочайший уровень русского ювелирного искусства XIX века демонстрируют столовые приборы, созданные мастерами всемирно известных фирм Хлебникова, Фаберже. Естественным дополнением материалов на выставке являются солонки, судки для специй, кольца для салфеток и другие предметы, украшавшие обеденный стол в России и Европе этого периода.

Кроме того, к XIX в. европейская и русская кухни пополнились огромным количеством новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате расширился ассортимент столовых приборов, появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, лопаточек, щипцов. Выставка дает возможность через призму представленных предметов, как привычных, так и уже подзабытых, обратиться к традиции застольного этикета и правилам сервировки стола.

Кафедра технологии сельскохозяйственной 
продукции и пищевых производств


Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Поступление в вуз онлайн