Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Русский  English (UK) 

AAA
  • Главная

Главная

12.05.2022

Участвовал в ликвидации бандеровских банд

Серию публикаций «Бессмертный полк УлГАУ» в рамках Всероссийской акции Министерства науки и высшего образования РФ «Научный полк» продолжает зарисовка о доценте Константине Ильиче Клюшкине.

Выходец из рабочей семьи, Константин Клюшкин после окончания школы и фабрично-заводского училища станции Иваново полгода работал слесарем в депо. Затем был направлен на последний курс рабфака в г. Пошехоно-Володарск Ивановской области. В сентябре 1933 года поступил на зоотехнический факультет сельскохозяйственного института, в 1937 г. сдал государственные экзамены и получил квалификацию зоотехника высшей квалификации. В ноябре того же года двадцатитрехлетний выпускник вуза был призван в Красную Армию, год служил в г. Пушкине Ленинградской области, в декабре 1938-го демобилизовался в должности артиллерийского техника.

До начала Великой Отечественной войны молодой специалист трудился зоотехником учебно-опытного хозяйства Ивановского СХИ. За это время животноводство учхоза пошло в гору, хозяйство успешно участвовало во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году, в чем была немалая заслуга зоотехника Клюшкина.

С самого начала Великой Отечественной войны, в июне 1941-го, К.И. Клюшкин встал в ряды защитников Родины. После двухмесячной подготовки его направили в звании младшего воентехника на Южный фронт в 602-й пушечно-артиллерийский полк.

Эпизоды из фронтовых будней, о которых рассказывал Константин Ильич, показывают, из чего складывалась победа советских солдат и офицеров над хорошо подготовившимся к войне и вооруженным противником. Один из таких эпизодов – о событиях 1942 года. В весеннее половодье под Тимом (Курская область) на островке была расположена батарея наших артиллеристов. Во время боя вышло из строя орудие. По пояс в ледяной воде под вражеским огнем Клюшкин пробрался к островку и исправил орудие, но километровый путь в ледяной воде вызвал тяжелое заболевание, в результате – 5 месяцев госпиталя. После выздоровления до конца войны сражался техник-лейтенант в составе 167-й стрелковой дивизии.

Константин Ильич – участник разгрома немецко-фашистских захватчиков под Воронежем, на Курской дуге, а также ликвидации Корсунь-Шевченского «котла». Севернее Киева под Вышгородом его часть форсировала Днепр, захватила на правобережье плацдарм глубиной и шириной 1,5 км, удержала его и расширила. За эту боевую операцию фронтовик был награжден 19 декабря 1942 г. медалью «За боевые заслуги». В ночь на 6 ноября 1943 г. он участвовал в наступлении на Киев. Затем 167 дивизия была переброшена на Тернопольское направление. К.И. Клюшкин с однополчанами освобождал на Западной Украине Тернополь, Дрогобыч и Стрый, а в Закарпатье – Ужгород. Он участник тяжелых боев за Карпатский хребет и Русский перевал. Ситуация осложнялась тем, что приходилось самим тащить пушки на горы и нести на руках снаряжение. За форсирование Карпат 14 февраля 1945 г. фронтовик был награжден орденом Красной Звезды.

Из Западной Украины дивизия направилась освобождать Польшу. «Форсировав реку Сан, – вспоминал Константин Ильич,– мы заняли город Санок. Затем перед дивизией была поставлена новая задача – освобождение Чехословакии. С боями продвигаясь вперед, освободили Кашице, Прешев, Оломоуц и Морааску-Остраву. Надо сказать, что еще до освобождения Киева в составе нашей армии воевал чехословацкий корпус генерала Людовика Свободы, позже – президента ЧССР. В боевом содружестве с чехословацкими воинами мы несли освобождение чехословацкому народу. После капитуляции гитлеровской Германии 8 мая 1945 г. крупная немецко-фашистская группировка в Судетах продолжала упорное сопротивление. Наша дивизия участвовала в ее окончательном разгроме».

Боевые заслуги К.И. Клюшкина в освобождении братской страны отмечены чехословацкой медалью «За храбрость».

Война для Клюшкина закончилась под Прагой, на груди фронтовика появилась еще одна боевая медаль – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В составе дивизии, отошедшей на Западную Украину в район Тернополя, Константин Ильич участвовал в ликвидации бандеровских банд.

В конце 1946 г. Клюшкин демобилизовался и вернулся на родину, в Ивановскую область. Год работал инспектором-зоотехником госплеминспекции по Ивановской области. В 1947-1948 годы учился на агропедотделении при МСХА имени К.А. Тимирязева, после чего был направлен преподавателем во Владимирскую областную школу руководящих кадров колхозов. В 1949 году возглавил учебную часть Владимирской областной школы животноводов.

В декабре 1951 г. Константин Ильич поступил в аспирантуру МСХА имени К.А. Тимирязева, после окончания которой в ноябре 1954 г. защитил диссертацию, выполненную в производственных условиях. В декабре того же года ему была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. В процессе выполнения диссертационной работы Клюшкин оказал значительную производственную помощь Гороховецкому госплемрассаднику и совхозу «Комсомолец».

После окончания аспирантуры К.И. Клюшкина направили на научно-педагогическую работу в Ульяновский сельхозинститут, и с тех пор жизнь ученого и его семьи была связана с Ульяновском.

С 2 декабря 1954 года Константин Ильич работал доцентом кафедры разведения сельскохозяйственных животных. Через 3 года был назначен первым деканом заочного факультета УСХИ, которым руководил 4 года. На протяжении нескольких лет он являлся секретарем партийной организации административно-хозяйственной части вуза. В 1961 году ученого избрали по конкурсу на должность заведующего кафедрой разведения сельскохозяйственных животных, генетики и зоологии.

В августе 1962 г. Министерством сельского хозяйства СССР в составе группы советских специалистов ученый был направлен в Демократическую Республику Вьетнам для помощи в организации научно-исследовательской работы в сельском хозяйстве. Он разрабатывал структуру научно-исследовательского института животноводства в Ханое и опытных станций по животноводству, их тематику и методику, а также вопросы подготовки научных кадров в Республике. Разработанные советскими специалистами мероприятия были утверждены правительством и стали осуществляться. Работа К.И. Клюшкина во Вьетнаме отмечена правительством ДРВ медалью «Дружба народов» и значком Хо Ши Мина.

При кафедре, которой бессменно 18 лет руководил Константин Ильич, действовал Совет по племенной работе с крупным рогатым скотом бестужевской породы, который являлся общественным органом Министерства сельского хозяйства РСФСР. Совет координировал всю племенную работу с КРС бестужевской породы в Ульяновской, Куйбышевской, Оренбургской областях, Татарской и Башкирской АССР. Совместно с Ульяновским госплемобъединением и опытной станцией животноводства кафедра занималась закладкой новых, более прогрессивных линий в породе. В 1961 году председателем Совета по бестужевской породе стал К.И. Клюшкин, который оставался на этом посту бессменно до 1979 г., до ухода на пенсию. С 1968 по 1985 год были подготовлены и изданы 6 выпусков Государственной племенной книги крупного рогатого скота бестужевской породы (Москва, Россельхозиздат, каждая из книг объемом 500-600 страниц). Бессменным редактором всех этих выпусков был Константин Клюшкин. Три последних тома были им отредактированы уже на пенсии.

Возглавляя Совет по бестужевской породе, Константин Ильич целенаправленно занимался совершенствованием заводских линий и породы. Внес заметный вклад в изучение вопроса о наследовании хозяйственно-полезных признаков у крупного рогатого скота. Помимо племенной работы уделял большое внимание теоретическим вопросам селекции. В 1960-х годах К.И. Клюшкин одним из первых в отечественной зоотехнии начал применять биометрические (математические) методы для исследований связей различных факторов с наследуемостью, развитием и продуктивностью животных. Применение математической обработки научных данных явилось новым направлением в зоотехнии и генетике сельскохозяйственных животных в те годы.


Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Поступление в вуз онлайн