Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Русский  English (UK) 

AAA
  • Главная

Главная

14.04.2025

В УлГАУ обсудили перспективы сыроделия в Ульяновской области

Кафедра «Технология сельскохозяйственной продукции и пищевых производств» Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина провела круглый стол на тему «Перспективы сыроделия в Ульяновской области».

В заседании приняли участие декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Николай Хвостов, преподаватели кафедры, студенты 2-4 курсов, обучающиеся по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а также приглашенный специалист – технолог, заместитель директора молочного комбината «ВИТА» р.п. Кузоватово Анастасия Архипова.

В ходе обсуждения темы сыроделия в нашем регионе было отмечено, что введение санкций против России позитивно сказалось на темпах развития отечественного сыроделия, как в стране, так и в Ульяновской области. Появились предприятия, способные вырабатывать различные виды сыров: и пармезан, и моцареллу, и камамбер, и многие другие. К ним относится, например, компания ООО «СЫРЫ ГЛЕБОВОЙ».  

Технолог Анастасия Архипова, присоединившаяся к обсуждению в режиме видеоконференцсвязи, сообщила, что за годы продовольственного эмбарго вырос уровень технологической оснащенности предприятия МК «ВИТА», наблюдается рост выработки сыров, ассортимент расширился, но все же 70-80% занимают популярные у россиян сыры – российский, пошехонский, тильзитер.

Анастасия Сергеевна привела примеры современных способов технологии сыров, рассказала о системе технохимического контроля продукции, применяемой на базе сыродельного завода «ВИТА».

Свой взгляд на инициативы в отрасли сыроделия на примере мировых трендов высказала заведующая кафедрой технологии сельскохозяйственной продукции и пищевых производств, профессор Светлана Лифанова, ведущий преподаватель модуля «Сыроделие».

Активную позицию в обсуждении темы круглого стола проявили и студенты. Они задавали спикерам вопросы, рассуждали о перспективах отечественного сыроделия.

Кафедра «Технология сельскохозяйственной продукции
и пищевых производств»


Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Поступление в вуз онлайн